先週の雨の日、昼食へ出かけようとした際に、

お隣のレオン君が雨の中ウッドデッキに置かれている

ベンチの下に居るのが見えましたので、

ちょっと気にはなったのですが、そのまま出かけました。

ところが、戻った際にもまだベンチの下にいましたので、

思い切ってレオン君を誘拐することにしました。

013

初めてのお家に、ちょっと警戒気味のレオン君。

一方、来客でちょっとテンションの上がってしまった空之介。

レオン君にマウンティングをしようとして

怒られて、鼻の頭を負傷しました。

015

この後、レオン君は、空にマウンティングをされたショックからか、

部屋の隅で小っちゃくなってしまいました。

そこで、リラックスしてもらおうと、おやつを上げると、

元気回復、空が食べ残していた硬い骨も平らげてくれました。

薄々気づいてはいたのですが、空は気が小さいから、

硬い骨を全部食べきることができないのだと、この時、確信しました。

少しすると、具合が悪くなって休んでいたという

レオン君のお母さんが迎えに来てくれました。

これに懲りずに、また遊びに来てね、レオン君。

今日はおめでたいご報告をひとつ。

昨日配信いたしました松匠創美のメルマガ

ご購読下さっている皆様は、すでにご存じかと思いますが、

スタッフの田村亜里が、この度入籍をいたしまして、

野上亜里となりました。

004

詳細は、本人がメルマガで書いておりますので、

是非、ご一読くださいませ。

そんなことで、私はと申しますと、

田村と呼んでいたのが今日から野上ですと言われても、

なかなかどうして、自分の順能力の低さが

身に染みる毎日を過ごすことになっております。

昨日は二人そろって挨拶に来てくれて

その様子を見ていると、とてもお似合いのふたりに

私の眼には写りました。

何はともあれ、おめでとう。末永くお幸せに。

時々このブログに登場してくれる、お隣のレオン君。

ことしはお父さんに、サマーカットにしてもらい、

涼しく夏を過ごしていました。

みんなに「上手にカットしてもらったね」と褒めてもらったそうで、

味を占めたお父さん、今度はこんなことをしてくれました。

001

両脇にハートマークがくっきり刻まれています。

こんどは「かわいくなったね、レオン君」。

030

ところで、大型で強い勢力の台風17号が本州に接近中です。

30日(日)は中秋の名月でお月見を楽しみにして、

今日は、すすきを飾ってみたのですが、

なんだか残念なお天気になりそうです。

(写真は、今年のスーパームーンの時に撮影したものです。)

近年、秋の台風は被害をもたらす台風になることが多いですので、

特に、大潮での台風になります。

皆様におかれましても、しっかりと対策を怠らないよう

お気を付け下さいますように。

今日は朝から所用があり、目的地へと車で向かったのですが、

予定外の渋滞に巻き込まれてしまいました。

朝のNHKニュースで京急が事故で一部不通になっている

と聞いてはいたのですが、

自分が車で向かおうとしている所との関係に気付かず、

京急の事故現場を横切るころになって、ようやくつながりました。

目的地は、土砂崩れのあった山の上だったのです。

003

現場の様子から、大変な事故であったことが

ひしひしと伝わってきました。

片側2車線の道路は、片側1車線ずつを通行止めにして、

工事用車両などの駐車スペースになっていました。

そのため発生した渋滞だったようです。

駐車車両の中には、

在京キー局すべての報道車も止まっていました。

雪でもまず止まることのなかった京急で、

こんな大事故が起こるとは、皮肉なものです。

近年の雨の降り方を考えますと、これからは斜面に対して、

より一層のケアが必要となってきそうです。

その際には、コンクリートによる斜面の保護方法だけでなく、

是非、宮脇昭先生の提唱する潜在自然植生を生かした方法も

取り入れてもらいたいと思います。

今週は、木造耐力壁ジャパンカップの話が続きましたので、

今日は、日々の暮らしに使用している道具について、

ご紹介させていただくシリーズで「おひつ」の話です。

005

以前、ご飯を炊く道具として「圧力鍋」をご紹介しましたが、

圧力鍋で炊いたごはんは、保温をすることができません。

そのため、おいしくいいただくために、

炊きあがったご飯を「おひつ」に移し替えています。

この移し替えるタイミングがその後のご飯のおいしさを決めます。

絶妙のタイミングで移したご飯はたいへんおいしく、

おかずなしで1膳食べてしまいそうになります。

009

たとえ、タイミングを逸してしまったとしても、

おひつで保存したごはんは、夏場でも

常温で翌朝までしっとりとしていておいしくいただけます。

冬場は、24時間大丈夫です。

どうしても温かいご飯が食べたい場合には、

蒸し器で温めることもありますが、

そのままで十分おいしいですので、

いつもは温めずそのまま食しています。

写真のおひつは、二代目です。

初代は、取り扱いに慣れていないこともあり、

わっぱが外れて崩壊してしましました。

乾燥は大切なのですが、

直射日光には気をつけた方が良いようです。