今日の葉山辺りは、朝からちょっと暑いくらいの陽気でした。

この位まできますと、寒がりにとっても安心して毎日を送ることが

できるようになり、体調も安定します。

ところがそれは、毛むくじゃらのこの方たちにとっては

辛い季節の始まりです。

002

そんな折、今朝はお隣りのレオン君がサマーカットになっていました。

いつもふわっふわの毛並みを撫でさせてもらっているのですが、

全く違う手触りが新鮮です。

サマーカットのレオン-1

ボーダーコリーとゴールデンレトリバーの血を持つ

ゴールダーのレオン君。ゴールデンレトリバーの空よりも

顔立ちがシュッとしていてとってもクールなハンサムくんです。

普段のレオン君はこんな感じです。⇒過去の記事

サマーカット・レオン-2

ところが、今日は心なしか所在なさげな様子で

それがまたかわいらしくて写真に撮らせてもらいました。

サマーカット・レオン-3

夏を前に涼しくなって良かったね。レオン君。

ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?

ブログはゴールデンウィーク中、お休みしていましたが、

地盤調査の立ち合いなどをしていました。

そこで、今日はその時のお話です。

004

通常調査は建物の四隅プラス中央付近の5点で行います。

しかし今回は、少々?な結果が出てしまいましたので、

更に3点追加で計測してくれました。

その甲斐あって、地盤をイメージすることができました。

014

この日は、いつも基礎工事を依頼している業者さんが

直ぐ近くの現場でコンクリートの打設をしていて

敷地前を生コン車が行き来するのが見えていましたので、

調査の合間に挨拶がてら覗きに行ってみました。

019

すると、道端には沢山の花が咲いていて、目を楽しませてくれます。

020

お天気も良かったので、とてもきらきら輝いていました。

023

そして、見つけたのが小さな川です。

025

水位が高いことと符合します。

どうやら今回は補強が必要になりそうです。

過程を楽しむ、ひと手間かける、しあわせを

プロセスリッチと呼んでいるのを雑誌で見つけました。

そんな折、頂いたお土産は、

第一回日本おみやげアカデミー・グランプリ賞受賞の

弘法大師伝承『讃岐巻物うどん』です。

003

箱を開けてみますと、本当に巻物が入っています。

芯を外してお好みの太さに自分で切ることができます。

今回は、3mmで切ってみることにしました。

010

均一に切っていくことは難しそうですが、

棟梁松田が頑張ってくれました。

013

ゆで時間は、約10分。

014

コシのある、とっても美味しいうどんが出来上がりました。

015

プロセスリッチなお土産をごちそう様でした。

千葉は毎日、おいしそうなお弁当持参で仕事に来ているのですが、

今日は珍しくお弁当がありませんでした。

そこで、みんなでお蕎麦を食べに行くことにしました。

017

お蕎麦屋さんへは、ちょっと久しぶりに伺ったのですが、

サービスで筍の煮物を出してくれました。ありがとうございます。

018

実はずっと「筍が食べた~い」と思っていて、

でも、下ごしらえの手間を考えますと、ここ最近の状況下では、

ちょっと無理そうだとあきらめていたのでした。

021

今年は山菜も食べ逃していまい、

春の味を満喫できずにいましたので、

それが、こんな形で叶うなんて、幸運でした。

028

写真は、散歩で見つけた春の草花たちです。

この季節は彩り豊かな花々が、目を楽しませてくれます。

040

昨日、空と一緒にお庭を見ていたら、

そろそろ、お庭も手入れもした方が良さそうでした。

連休にはがんばりましょう。

今日は久しぶりのいいお天気でしたが、

一日籠って、構造計画をしていました。

そのため少々頭から湯気が出ています。

018

煮詰まらないように、一歩引いて考えられるように、

合間を見て、この方に助けて貰ったりしています。

004

空之介です。珍しく、カメラ目線でいい笑顔です。

011

雨の翌日でしたので、お庭に出すのを躊躇ったのですが、

笑顔に負けて一緒に出てみることにしました。

009

すると羽衣ジャスミンの蕾がずいぶんと膨らんできていることに

気付きました。ありがとね、空ちゃん。