先週末は、現場で打合せた方が良さそうなことが、

2、3有りましたので、空之介も連れて現場へ行ってきました。

クライアントさんにも一緒に散歩していただいたりして、

とってもご機嫌の空之介です。

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空と一緒に、現場の周辺を歩いてみますと、

猫じゃらしがたくさん穂を垂れていることに気づきました。

これまでの猫じゃらしのイメージは、夏以降どちらかと言うと秋、

だったのですが、そうでもなさそうで、少し調べてみたのですが、

猫じゃらしについての正確なところはよく解りませんでした。

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近くには、穂が紫色のものも群生しているのですが、

こちらはより一層、秋の風情を感じさせます。

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とは言え、それは間違いなく思い込みと言うことなのですが・・・。

なかなか、これまでのイメージを払拭出来そうにありません。

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こちらはイメージ通り、少しずつ花を開き始めている「あじさい」です。

東海地方まで、既に梅雨入りとのこと、

関東地方も、今年の梅雨入りは、例年より随分と早くなりそうです。

今日は、改正省エネルギー基準では必要となる

外皮性能計算の方法セミナーを受講して来ました。

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2012年、国交省・環境省・経済産業省の3省で、

「低炭素社会に向けた住まいと住まい方の推進に関する工程表」

というものをとりまとめていまして、これによりますと、

今年14年ぶりに改正される省エネルギー基準を2020年には

全ての建物において適合することを義務化するとあります。

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改正省エネ基準では、これまでの様に仕様規定ではなく、

性能を計算によって数値化して示す必要があります。

この計算につきましては、国の方でソフトをオープン化しています。

それは、始めから手計算では無理と言いますか、

嫌になってしまうであろうからではないかと思われるくらい、

入力するだけでもひと苦労な計算です。

そのため新しく、計算業務を請負う会社さんが手を挙げ始めています。

ただ、住宅の性能を調整するのは設計者の仕事です。

何をどうすれば、性能が向上し、

何をどうすればコストが抑えられるのかなどの勘所は、

設計者として理解しておく必要があります。

そのためには、実際に自分で計算をしてみて、

勘所がつかめるようにならないといけないと思いました。

今日は横浜の設計事務所さんへお邪魔しまして、

デザインレビューを行ってきました。

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デザインレビューとは、JISの中で

「アイテムの設計段階で、性能・機能・信頼性などの

価格、納期などを考慮しながら、設計について審査し改善を図ること。

審査には設計・製造・検査・運用などの

各分野の専門家が参加する」と規定されています。

そこで、木造住宅検定2級では、木造住宅の設計においての

デザインレビュー手法を提案しておりまして、

今回は、木造住宅検定2級を受講された方からの依頼で、

実際に計画中の物件でデザインレビューを行いました。

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主にRC造や鉄骨造の設計されている設計者さんでしたので、

木造ならではの勘所を押さえることから、

デザインレビューを進めました。

実際にどこまでレビュー案を生かすかは設計者の判断になりますが、

最後にデザインレビューを行ってみて

「良かった」との言葉を聞くことが出来て、

私自身も参加できて良かったと思えるものになりました。

そして、デザインレビューがもっと浸透するように、

今後も活動していきたいとの思いを強くしました。

今日は、相変わらず、食欲にむらのある空之介のことです。

空之介は、フードを食べるのがあまり上手でありません。

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食欲のある時は、問題ないのですが、

あまり食欲がない時が、特に上手くありません。

それは、食べている途中にあっちへウロウロ、こっちへウロウロ

時には、用を足すためにトイレに行ったり、

挙句、おもちゃで遊びだしてしまったりするからです。

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最近は、ドライフードの上に、7分づきのごはんをのせて、

生肉をトッピングして与えていますので、

ウロウロとすることによって、口の周りについたご飯粒やフードが

そこかしこに散らばってしまいます。

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そこで、以前ソフトバンクでいただいた

お父さん犬のレジャーシートがありましたので、

これをランチョンマットにすることにしました。

しかし、それでも気は心と言った感じです。

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空ちゃんの好きな7分づきごはんを

毎日入れてあげることにしたのだから、もう少しがんばりましょう。

ね、空ちゃん。

先週、松匠創美事務スタッフの野上が誕生日を迎えました。

誕生日の当日は、野上本人が公休日でしたので、

あくる日に、ケーキでお祝いしました。

お誕生日おめでとうございます。

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このケーキ、誕生日ケーキとしては、絵になる理想的な形です。

ただ、底面積に対してその高さがやや高過ぎる形をしていますので、

切り分けてお皿に盛りつけようとしたその時、こうなりました。

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全てのケーキはお皿に横たわることになりました。

それでも、とっても美味しくいただきました。ごちそうさま。

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今年しみじみ感じたことがあります。

それは、野上が暑さに弱いのは、

こんなにも緑輝く、さわやかな季節に生まれた故だと言うことです

常日頃、生まれ月は、その人の人間形成に

影響を及ぼしているような気がしていまして、

そんな観点から見ますと、

羨ましいくらいにいい季節に生まれていたのですね。

今年もゆっくり一歩ずつ行きましょう。