葉山・鎌倉・逗子・湘南の注文住宅は工務店【松匠創美】
神奈川県三浦郡葉山町
堀内785-4 〒240-0112
✆ 046-876-3275
営業時間 : 9:00-17:30
定 休 日: 日曜日・祝日
現場へ
先週末は、現場で打合せた方が良さそうなことが、
2、3有りましたので、空之介も連れて現場へ行ってきました。
クライアントさんにも一緒に散歩していただいたりして、
とってもご機嫌の空之介です。
空と一緒に、現場の周辺を歩いてみますと、
猫じゃらしがたくさん穂を垂れていることに気づきました。
これまでの猫じゃらしのイメージは、夏以降どちらかと言うと秋、
だったのですが、そうでもなさそうで、少し調べてみたのですが、
猫じゃらしについての正確なところはよく解りませんでした。
近くには、穂が紫色のものも群生しているのですが、
こちらはより一層、秋の風情を感じさせます。
とは言え、それは間違いなく思い込みと言うことなのですが・・・。
なかなか、これまでのイメージを払拭出来そうにありません。
こちらはイメージ通り、少しずつ花を開き始めている「あじさい」です。
東海地方まで、既に梅雨入りとのこと、
関東地方も、今年の梅雨入りは、例年より随分と早くなりそうです。
外皮性能計算
今日は、改正省エネルギー基準では必要となる
外皮性能計算の方法セミナーを受講して来ました。
2012年、国交省・環境省・経済産業省の3省で、
「低炭素社会に向けた住まいと住まい方の推進に関する工程表」
というものをとりまとめていまして、これによりますと、
今年14年ぶりに改正される省エネルギー基準を2020年には
全ての建物において適合することを義務化するとあります。
改正省エネ基準では、これまでの様に仕様規定ではなく、
性能を計算によって数値化して示す必要があります。
この計算につきましては、国の方でソフトをオープン化しています。
それは、始めから手計算では無理と言いますか、
嫌になってしまうであろうからではないかと思われるくらい、
入力するだけでもひと苦労な計算です。
そのため新しく、計算業務を請負う会社さんが手を挙げ始めています。
ただ、住宅の性能を調整するのは設計者の仕事です。
何をどうすれば、性能が向上し、
何をどうすればコストが抑えられるのかなどの勘所は、
設計者として理解しておく必要があります。
そのためには、実際に自分で計算をしてみて、
勘所がつかめるようにならないといけないと思いました。
デザインレビュー
今日は横浜の設計事務所さんへお邪魔しまして、
デザインレビューを行ってきました。
デザインレビューとは、JISの中で
「アイテムの設計段階で、性能・機能・信頼性などの
価格、納期などを考慮しながら、設計について審査し改善を図ること。
審査には設計・製造・検査・運用などの
各分野の専門家が参加する」と規定されています。
そこで、木造住宅検定2級では、木造住宅の設計においての
デザインレビュー手法を提案しておりまして、
今回は、木造住宅検定2級を受講された方からの依頼で、
実際に計画中の物件でデザインレビューを行いました。
主にRC造や鉄骨造の設計されている設計者さんでしたので、
木造ならではの勘所を押さえることから、
デザインレビューを進めました。
実際にどこまでレビュー案を生かすかは設計者の判断になりますが、
最後にデザインレビューを行ってみて
「良かった」との言葉を聞くことが出来て、
私自身も参加できて良かったと思えるものになりました。
そして、デザインレビューがもっと浸透するように、
今後も活動していきたいとの思いを強くしました。
ランチョンマット
今日は、相変わらず、食欲にむらのある空之介のことです。
空之介は、フードを食べるのがあまり上手でありません。
食欲のある時は、問題ないのですが、
あまり食欲がない時が、特に上手くありません。
それは、食べている途中にあっちへウロウロ、こっちへウロウロ
時には、用を足すためにトイレに行ったり、
挙句、おもちゃで遊びだしてしまったりするからです。
最近は、ドライフードの上に、7分づきのごはんをのせて、
生肉をトッピングして与えていますので、
ウロウロとすることによって、口の周りについたご飯粒やフードが
そこかしこに散らばってしまいます。
そこで、以前ソフトバンクでいただいた
お父さん犬のレジャーシートがありましたので、
これをランチョンマットにすることにしました。
しかし、それでも気は心と言った感じです。
空ちゃんの好きな7分づきごはんを
毎日入れてあげることにしたのだから、もう少しがんばりましょう。
ね、空ちゃん。
生まれ月
先週、松匠創美事務スタッフの野上が誕生日を迎えました。
誕生日の当日は、野上本人が公休日でしたので、
あくる日に、ケーキでお祝いしました。
お誕生日おめでとうございます。
このケーキ、誕生日ケーキとしては、絵になる理想的な形です。
ただ、底面積に対してその高さがやや高過ぎる形をしていますので、
切り分けてお皿に盛りつけようとしたその時、こうなりました。
全てのケーキはお皿に横たわることになりました。
それでも、とっても美味しくいただきました。ごちそうさま。
今年しみじみ感じたことがあります。
それは、野上が暑さに弱いのは、
こんなにも緑輝く、さわやかな季節に生まれた故だと言うことです。
常日頃、生まれ月は、その人の人間形成に
影響を及ぼしているような気がしていまして、
そんな観点から見ますと、
羨ましいくらいにいい季節に生まれていたのですね。
今年もゆっくり一歩ずつ行きましょう。