松匠創美で借りて居ります倉庫の庭の梅の木が、
今年はたわわに梅の実を実らせました。
もちろん、一切手をかけていないという自然任せ栽培です。
すこし実が落ち始めた先日の日曜日に、収穫を致しました。
大きなお鍋に2杯分、約6kgありました。
実は、そんなに収穫できるという予定はありませんでしたので、
本物の自然栽培のてらがき農園にも2kg注文してありました。
こちらの選別された美しい梅は、良い香りがして、輝いていました。
そんな訳で、総量、8kgの梅のヘタを一粒一粒取り、
丁寧に洗い、水分を拭きとる作業をし、
肉体的には、腰に少々負担が掛かりましたが、
精神的には、無心になれて、とてもクリアになれた気がします。
下ごしらえが終わった梅で、梅酒(ブランデーと泡盛)と
梅ジュース(氷砂糖+黒糖と黒糖のみとハチミツ)を漬けました。
日々、変化が見られて、ビンの様子を確認するのが楽しみです。