昨年末の12月は、ほとんど風邪で体調を崩していました。
その際、千葉のお母様がいつも作られるというゆず茶を
お裾分けしてくれました。
ホットで飲むとゆずの香りがとても良く感じられますし、
腸内から元気を取り戻すべく、牛乳とヨーグルトで
ゆずラッシーにして飲んだりもしていました。
また、12月には自然栽培のレモンが手に入りましたので、
はちみつ漬けにしてみました。
こちらは専ら、そのまま水で割ってレモネードで飲んでいますが、
皮まで安心して食べられるのがいいところです。
そして年末には、お庭で採れたと言う
自然栽培の夏みかんもいただきましたので、
こちらは、マーマレードにしてみました。
写真はどう見ても梅干しの様に見えますが、
黒糖とハチミツで作ったためマーマレードのきれいな色は
台無しになっております。
しかし、しっかりと苦みの効いた
自分の好みのマーマレードに仕上がりました。
これまでヨーグルトは、夏にハチミツ漬けにした梅と一緒に
食していたのですが、マーマレードが加わり、
バリエーションが楽しめるようになりました。
さて、早いもので1月も明日で折り返し、
来週には寒波がやって来そうです。
どうぞ良い週末をお過ごしください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。