昨年末の12月は、ほとんど風邪で体調を崩していました。

その際、千葉のお母様がいつも作られるというゆず茶を

お裾分けしてくれました。

015

ホットで飲むとゆずの香りがとても良く感じられますし、

腸内から元気を取り戻すべく、牛乳とヨーグルトで

ゆずラッシーにして飲んだりもしていました。

007

また、12月には自然栽培のレモンが手に入りましたので、

はちみつ漬けにしてみました。

こちらは専ら、そのまま水で割ってレモネードで飲んでいますが、

皮まで安心して食べられるのがいいところです。

019

そして年末には、お庭で採れたと言う

自然栽培の夏みかんもいただきましたので、

こちらは、マーマレードにしてみました。

写真はどう見ても梅干しの様に見えますが、

黒糖とハチミツで作ったためマーマレードのきれいな色は

台無しになっております。

しかし、しっかりと苦みの効いた

自分の好みのマーマレードに仕上がりました。

これまでヨーグルトは、夏にハチミツ漬けにした梅と一緒に

食していたのですが、マーマレードが加わり、

バリエーションが楽しめるようになりました。

さて、早いもので1月も明日で折り返し、

来週には寒波がやって来そうです。

どうぞ良い週末をお過ごしください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。