先週の土曜日、毎年恒例の味噌の仕込みを行いました。
今年も参加くださった皆様、ありがとうございました。
朝9時、前日から水に浸して置いた大豆をゆで始めます。
いい感じに火が回り始めた頃になりますと
大量の灰汁が出始めますので、小1時間位でしょうか、
ひたすら灰汁を取り続けますと段々と落ち着いてきます。
ここからは蓋をして、火加減に注意します。
火が弱いとゆで上がりに時間がかかってしまうため、
吹きこぼれない程度にぐつぐつと煮立たせます。
大豆が指で簡単につぶれる位になったら火を止めて、
大豆が少し冷めるように、お昼休憩です。
今年は千葉の提案で、秋谷にある野菜ごはん『Yusan』のお弁当。
なんだかよく判らないのだけれど、とってもおいしいお弁当でした。
長くなりそうですので午後のことは、次回に続きます。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。