今日は葉山も午前中から冷たい雨が降り続いています。

雪になってもおかしくないくらいの寒さです。

2015-02-14 13.57.58

昨日の続きで、味噌の仕込みのことです。

午後は力仕事、まずはゆで上がった大豆をつぶします。

乾燥した状態で16kgある大豆ですので、かなりの量があります。

2015-02-14 13.44.08

そこで、皆さんには米袋に入れて足でつぶしていただきます。

まだまだ大豆が熱いので、厚手の靴下でご参加いただき、

それぞれ思い思いの場所で、ペースト状になるまでつぶします。

2015-02-14 14.10.54

一袋つぶし終えると、容器へ空けて、

また大豆の配給を受け、すべてがペースト状になるまで

この作業を繰り返します。

2015-02-14 13.50.16

みんなが忙しくなり、相手にしてもらえない空之介は、

例年のことですが、この辺りから拗ね始めます。

2015-02-14 13.52.03

すべての大豆をつぶし終え、米袋の中に残った大豆も

ヘラでこそげてきれいにまとめます。

2015-02-14 14.40.31

この後、大豆に麹と塩を混ぜていくのですが、

2015-02-14 14.47.37

容器の関係で平らにならし半分に分けます。

2015-02-14 15.00.38

ここまで終えたところで、

今年は、ちょうどバレンタインデーということで、

チョコレートをお持ち下さったり、手作りケーキを

ご持参下さったり、と言うこともあり、休憩をとることに。

2015-02-14 16.36.21

おいしいものをいただきながらの楽しい会話のひと時は、

あっという間で、皆さんごちそう様でした。

2015-02-14 16.36.34

まだこの後、味噌玉作りが残っていますので、

その様子は、次回につづきます。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。