先週の土曜日、毎年恒例の味噌の仕込みを行いました。

今年も参加くださった皆様、ありがとうございました。

朝9時、前日から水に浸して置いた大豆をゆで始めます。

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いい感じに火が回り始めた頃になりますと

大量の灰汁が出始めますので、小1時間位でしょうか、

ひたすら灰汁を取り続けますと段々と落ち着いてきます。

ここからは蓋をして、火加減に注意します。

火が弱いとゆで上がりに時間がかかってしまうため、

吹きこぼれない程度にぐつぐつと煮立たせます。

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大豆が指で簡単につぶれる位になったら火を止めて、

大豆が少し冷めるように、お昼休憩です。

今年は千葉の提案で、秋谷にある野菜ごはん『Yusan』のお弁当。

なんだかよく判らないのだけれど、とってもおいしいお弁当でした。

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長くなりそうですので午後のことは、次回に続きます。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。