昨日は節分、飽きるほどのお豆を食べ、

来年はこんなに沢山食べなければならないのであれば、

お豆を厳選しようと心に誓いました。

そして本日、昼過ぎに立春を迎えました。

(国立天文台によりますと、2月4日12時58分)

暦の上では今日から春です。それだけで気持ちが上向きます。

IMG_0690

実際には寒さの底を超えたばかり、

明日は雪の予報も出ておりますが、

現場近くの梅は、たくさんの花を咲かせていますし、

辛夷の蕾もずい分と膨らみ、

あたたかな春へ向けての準備は進んでいるようです。

IMG_0694

昨年の冬至は新月と重なる『朔旦冬至(さくたんとうじ)』

と、珍しい冬至でしたが、本日、立春は満月と重なり、

満月のパワーを受けて迎える新年は、

良いスタートが切れそうで、なんだかうれしい気がします。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。