昨日は節分、飽きるほどのお豆を食べ、
来年はこんなに沢山食べなければならないのであれば、
お豆を厳選しようと心に誓いました。
そして本日、昼過ぎに立春を迎えました。
(国立天文台によりますと、2月4日12時58分)
暦の上では今日から春です。それだけで気持ちが上向きます。
実際には寒さの底を超えたばかり、
明日は雪の予報も出ておりますが、
現場近くの梅は、たくさんの花を咲かせていますし、
辛夷の蕾もずい分と膨らみ、
あたたかな春へ向けての準備は進んでいるようです。
昨年の冬至は新月と重なる『朔旦冬至(さくたんとうじ)』
と、珍しい冬至でしたが、本日、立春は満月と重なり、
満月のパワーを受けて迎える新年は、
良いスタートが切れそうで、なんだかうれしい気がします。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。