今日の葉山辺りはとても秋らしい一日でした。

秋と言えばいろいろな楽しみ方がありますが、

今日は食欲の秋にちなんで、美味しいもののお話です。

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まずは、この季節、運が良いと手に入るのが生ピーナッツです。

お鍋にお水と多めのお塩(3~5%程度)を入れて、

水の状態から殻つきのまま40~50分ゆでると出来上がりです。

少し置くと塩味が染みて、いっそう美味しくいただけます。

ゆでピーナッツは、ナッツと言うよりは、お豆という感じで、

食べやすくて、ついつい食べ過ぎてしまいますので、

気をつけなければなりません。

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そして、もう一つはひと昔前は秋の運動会のお弁当には

欠かせなかったお稲荷さんです。

写真のお稲荷さんは、北鎌倉駅前『光泉』のお稲荷さんです。

鎌倉在住の田中のご両親が私達が光泉さんのお稲荷さんが

好物であることを知って、時折、届けて下さいます。

いつも本当にありがとうございます。

こちらのお稲荷さん、私にとっては、

母のつくるお稲荷さんの味に似ていて、

食すと懐かしさとおいしさで幸せな気持ちになるのです。

どうかこのお味が続いてくれますように、と願っています。