今日の葉山辺りはとても秋らしい一日でした。
秋と言えばいろいろな楽しみ方がありますが、
今日は食欲の秋にちなんで、美味しいもののお話です。
まずは、この季節、運が良いと手に入るのが生ピーナッツです。
お鍋にお水と多めのお塩(3~5%程度)を入れて、
水の状態から殻つきのまま40~50分ゆでると出来上がりです。
少し置くと塩味が染みて、いっそう美味しくいただけます。
ゆでピーナッツは、ナッツと言うよりは、お豆という感じで、
食べやすくて、ついつい食べ過ぎてしまいますので、
気をつけなければなりません。
そして、もう一つはひと昔前は秋の運動会のお弁当には
欠かせなかったお稲荷さんです。
写真のお稲荷さんは、北鎌倉駅前『光泉』のお稲荷さんです。
鎌倉在住の田中のご両親が私達が光泉さんのお稲荷さんが
好物であることを知って、時折、届けて下さいます。
いつも本当にありがとうございます。
こちらのお稲荷さん、私にとっては、
母のつくるお稲荷さんの味に似ていて、
食すと懐かしさとおいしさで幸せな気持ちになるのです。
どうかこのお味が続いてくれますように、と願っています。