今日は、先週行いまいました今年の味噌仕込みの
午後のことになります。
親指と人差し指でつぶしてみて、柔らかくなっていたら
火を止めます。時間に余裕があれば少し冷ましたいところですが、
余り余裕がありませんでしたので、早速つぶし始めます。
ここからは、とっても寒い日でしたが、
ちょっと汗ばむくらいの作業になります。
靴下を履き、米袋に入れた大豆を踏んでペースト状に仕上げます。
ここで各々の個性が発揮されます。
椅子に腰かけてつぶす人や椅子を使ってつぶす人も
大豆の粒々の残り方もそれぞれで、全てが合わさって、
2013年の味噌が仕上がります。
ペースト状になった大豆は衣装ケースにまとめられます。
その続きは、また次回にしたいと思います。