昨日の続きになりますが、きょうも先週行いました
今年の味噌仕込みのことです。
大豆をペースト状につぶし終えたところで、
今度は、米麹と麦麹を合わせます。
写真の通り、今年の米麹は固まっているタイプでしたので
先ずはパラパラにほぐします。
この作業は、麹のいい香りに包まれます。
でも、子供たちにとっては 、くさ~い匂いだったようです。
ある程度混ざりましたら、塩も加えてさらに混ぜ合わせます。
この作業をすると、手がツルツルでしっとりとします。
手荒れしやすいこの季節には、ありがたいことです。
そして均等に混ざりましたら、先につぶしておきました大豆を加え、
更に混ぜ合わせます。
大豆が加わりますと、途端に重くなりますので、
全体を混ぜ合わせるには、結構な体力が必要です。
ここは、力を合わせて、偏りのないように混ぜていきます。
残りの作業は、次回につづきます。