今日は、先週行いまいました今年の味噌仕込みの

午後のことになります。

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親指と人差し指でつぶしてみて、柔らかくなっていたら

火を止めます。時間に余裕があれば少し冷ましたいところですが、

余り余裕がありませんでしたので、早速つぶし始めます。

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ここからは、とっても寒い日でしたが、

ちょっと汗ばむくらいの作業になります。

靴下を履き、米袋に入れた大豆を踏んでペースト状に仕上げます。

ここで各々の個性が発揮されます。

椅子に腰かけてつぶす人や椅子を使ってつぶす人も

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大豆の粒々の残り方もそれぞれで、全てが合わさって、

2013年の味噌が仕上がります。

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ペースト状になった大豆は衣装ケースにまとめられます。

その続きは、また次回にしたいと思います。