今日も昨日に引き続き、2月3日に行いました
味噌仕込みのご紹介です。
皆さんの手によって投げやすい大きさにまとめられた
味噌団子がみるみる出来上がっていきます。
出来上がった味噌球は、樽へと投げ入れます。
これは、なるべく空気が入らないようにするために
行うのですが、毎年何投かは外れます。
そこで、新築ほやほやの今年は、床と壁を保護するために
養生シートを貼って行いました。
味噌球を作る人、投げ入れる人、樽の表面を均し封をする人
それぞれ思い思いに作業を進めます。
そして、きれいに封がされ、出来上がった味噌樽たちです。
後は、半年涼しいところで寝かせ、発酵を待ちます。
ご参加下さった皆様、長い一日、お疲れさまでした。
皆様の協力のおかげで、無事味噌の仕込みを
終えることができました。ありがとうございました。
最後までお読み下さった皆様もありがとうございました。