今日も昨日に引き続き、2月3日に行いました

味噌仕込みのご紹介です。

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皆さんの手によって投げやすい大きさにまとめられた

味噌団子がみるみる出来上がっていきます。

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出来上がった味噌球は、樽へと投げ入れます。

これは、なるべく空気が入らないようにするために

行うのですが、毎年何投かは外れます。

そこで、新築ほやほやの今年は、床と壁を保護するために

養生シートを貼って行いました。

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味噌球を作る人、投げ入れる人、樽の表面を均し封をする人

それぞれ思い思いに作業を進めます。

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そして、きれいに封がされ、出来上がった味噌樽たちです。

後は、半年涼しいところで寝かせ、発酵を待ちます。

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ご参加下さった皆様、長い一日、お疲れさまでした。

皆様の協力のおかげで、無事味噌の仕込みを

終えることができました。ありがとうございました。

最後までお読み下さった皆様もありがとうございました。