先週土曜日は毎年恒例となりました味噌仕込みの日でした。
今年は、寒波の影響で日本海側では記録的な豪雪で
いつも材料を取り寄せている福井のマルカワみそさんから
材料発送の目途が立たないとご連絡をいただき、
先週は毎日、ヤキモキしておりましたが、
マルカワみそさんが、何とかしようと尽力して下さった
おかげで、ギリギリ前日の午後には材料が届き、
予定通りに味噌の仕込みを行うことができました。
今日も福井県では知事が企業に対し「操業を控えて」との
要請を出したこと、大変な中、本当にありがとうございました。
おかげさまで到着をしました20kgの大豆は、水洗いし、
たっぷりの水に浸して、準備を終えることができました。
心より感謝申し上げます。
今年はガスコンロを借りて、バルコニーでも大豆を煮ることに。
3月上旬の陽気で、外での灰汁取りも苦になりませんでした。
本当は味噌の仕込みには寒いほうが好条件なので、
凍えるような寒さを期待していましたが、これも又よしです。
室内では、カセットコンロで大豆を煮ています。
今年は、マイお玉をご持参いただき
皆さんに灰汁取りに参加していただきました。
参加者の方々による、初めましてのご挨拶から、
今年は、新事務所のお披露目を兼ねてということもあり、
近況の報告など、楽しい会話は、大豆が煮あがるまで、
続きます。この続きは、また次回に。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。