広島の無人島で採れたというジャングルレモン。
農薬や化学肥料、除草剤を使用せずに育てた
野生に近いレモンは、2月の中頃に届いたのですが、
かなりワイルドな見た目で、はちみつ漬けにしました。
市販のレモンに比べますと、皮がやや固いのですが、
皮ごと安心して食べられるので、そのまま摘まんだり、
小さく刻んでヨーグルトと一緒に食べたりしています。
今年は、毎年楽しみにしております自然栽培の
オリーブオイルの発売がされなかったり、
自然栽培の梅が例年の半分ほどしか収穫が見込めない
という連絡をいただいたりしておりまして、
悪天候に強いと言われている自然栽培に
これだけ打撃がでているとは、何が起こっているのかと、
ちょっと不安な気持ちになったりもしています。
そんな不安を抱きつつも、いつもの昼ごはん。
近所のスーパーで半額だったと田中が、
プッチンプリンを買ってきてくれました。
記憶にないくらい久しぶりに食べるプッチンプリン。
折角なのでお皿にプッチンとして食べてみました。
すると思いの外、美味しくて、
プッチンプリンはプッチンして食べることが大切だと
知ることが出来ました。
プッチンしてない方は是非プッチンして食べてみて下さい。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。