今年も梅が実る季節になりました。
4月に予約をしておりました、紀州南部の南高梅が
てらがき農園さんより先日、手元に届きました。
早速、箱を開けてみますと、まるでスモモのような
おいしそうな香りが立ち込めます。
ジュース用によく熟している実ですので、とてもやわらかいため
ていねいに傷つけないよう、一粒一粒水洗いをして、
へそを除き水気を拭き取ります。
冷凍すると失敗なく短時間で作れますとのアドヴァイスから
梅は冷凍庫に24時間入れて置きました。
翌日、冷凍庫から取出し瓶に梅を移したらハチミツも注ぎます。
考えが足りず、梅を冷やしておいたことでしばらくすると
ハチミツが固まってしまいました。今後の変化を見守ります。
写真右は今回ジュース用に注文をしました完熟梅です。
そして左がそばかす美人と呼ばれている通常品を
選別する際に出来る傷や斑点・ススがかかったB級梅です。
てらがき農園さんでは農薬・肥料を一切使わずに
無農薬・無肥料栽培をされているため
全ての梅がきれいな梅に育つわけではありません。
この一粒には、それでも無農薬・無肥料栽培へ取り組む
「本当に体に良い梅、自然にやさしい農業」への
共感と応援をとの願いが込められています。
農薬の代わりに「ありがとう」の言葉をかけています。
とのメッセージが添えられていました。
大切にいただきたいと思います。