てらがき農園の梅干は自然栽培で育てられた梅の実を
昔ながらの製法で漬けたものです。
詳しくは てらがき農園のサイトへ ⇒
ご縁があって、昨年の夏から購入し少しづつ食しているのですが、
子供の頃は普通に食べていた梅干の種の仁を食べられるようにと
懐かしくて購入してみました。
クルミ割りの要領で挟んで力を入れます。
あまり力を入れ過ぎると、仁まで粉々になってしまいますので
加減が必要です。
上手に加力しますと、こんな感じで割れてきます。
固い殻の中からぷっくりとした仁が現れます。
薄っすら梅風味が美味しいです。
ビタミンB17が豊富に含まれているそうで、
注意点は一日3粒までとのことです。
採りすぎには気をつけなくてはなりません。