今日は2月3日に行いました味噌仕込みのご紹介です。
新事務所では、保管庫としてロフトを設けているのですが、
ロフトは子供たちに、やっぱり人気です。
で、味噌仕込みの方はと言いますと
潰してくれました大豆に麹と塩を加えましたら、
みんなで大豆と混ぜ合わせていきます。
この大豆と塩と麹を合わせる際に皆さんの
手から注入されるエネルギーと
わいわい楽しい空気によって
美味しいお味噌が出来上がるのだと思っています。
よーく交ぜ合せましたら、
空気を抜きながら均等にならします。
均し終えましたら、各家庭用に分割します。
今年は、しおりちゃんが手伝ってくれました。
侮れないセンスの良さで均等に分けてくれました。
ケンカにならないように均等に分けましたら、
ひと家族分ずつ味噌球を作ります。
ハンバーグを作る要領で、空気を抜きながら
投げやすい大きさにまとめていきます。
お味噌づくりの話は、もう一息、続きます。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。