今日は、少し間が空いてしまいましたが、
2月11日(土)に行いました味噌づくりの話です。
前回の休憩後は、半分取り分けて置いた大豆に
残りの麹と塩を混ぜていくところから再開です。
子供たちも参加して、皆で混ぜています。
混ぜ終えましたら、お団子を作っては投げ、
作っては投げの繰り返しです。
この時も子供たちが大活躍で投げてくれました。
時には、投げたお団子が樽に収まらず、
惨事になることもありますが、ご愛敬です。
大人も子供も一緒になって投げ入れます。
この日は、前日に引き続き夕方に小雪が舞いました。
1年ぶりのお子さんの成長ぶりには、驚かされます。
今年は作業の段取りを覚えて
しっかり田中のサポートをしてくれました。
こちらも働き者のお父さん同様にお掃除に洗い物にと
沢山手伝ってくれました。
子供たちの活躍もあって、今年は例年よりも
少しだけ早く、全工程を終えることが出来ました。
参加下さった皆様お疲れ様でした。
9月まで楽しみに発酵を待ちましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。