今日は、少し間が空いてしまいましたが、

2月11日(土)に行いました味噌づくりの話です。

前回の休憩後は、半分取り分けて置いた大豆に

残りの麹と塩を混ぜていくところから再開です。

DSC_6270

子供たちも参加して、皆で混ぜています。

DSC_6294

混ぜ終えましたら、お団子を作っては投げ、

作っては投げの繰り返しです。

DSC_6321

この時も子供たちが大活躍で投げてくれました。

IMG_8679

時には、投げたお団子が樽に収まらず、

惨事になることもありますが、ご愛敬です。

DSC_6306

大人も子供も一緒になって投げ入れます。

IMG_8678

この日は、前日に引き続き夕方に小雪が舞いました。

DSC_6296

1年ぶりのお子さんの成長ぶりには、驚かされます。

今年は作業の段取りを覚えて

しっかり田中のサポートをしてくれました。

DSC_6263-tile

こちらも働き者のお父さん同様にお掃除に洗い物にと

沢山手伝ってくれました。

IMG_8726

子供たちの活躍もあって、今年は例年よりも

少しだけ早く、全工程を終えることが出来ました。

参加下さった皆様お疲れ様でした。

9月まで楽しみに発酵を待ちましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。