今日は寒くなるとの予報に反して、
日中は昨日同様に温かく過ごしやすい一日でした。
夜になり、すこし冷え込んできましたが、
明日は、毎年恒例の味噌の仕込みを行いますので、
このまま冷え込んでくれるとありがたいです。
今年は7世帯、大豆16Kg分の味噌をつくります。
16Kg分の大豆は冷た~い水で田中が洗い、
既に水に浸し終えました。
写真のレモンはお隣のお庭になったレモンです。
ゆずも一緒にいただいたのですが、既にゆず湯で楽しみました。
良い香りで、身も心も緩む感じがしました。
こちらは大好きな金柑、毎年お取り寄せしています。
生でそのまま食すのが何より好きで、
冷蔵庫に保存し、毎日少しずつ楽しんでいます。
大豆・レモン・ゆず・金柑どれも自然栽培の食材です。
自然の力をいただく、とても贅沢でありがたいことです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
どうぞ良い週末をお過ごし下さい。