土曜日は、味噌の仕込みを行いました。
これまでに松匠創美で建てた家のご家族が集まって下さって、
冬の寒~い一日を楽しく過ごすことが出来ました。
朝の9時には集合していただき、早速、大豆を煮始めます。
お湯が沸きますと、灰汁取りに忙しくなります。
お話に花を咲かせながらも、手を休める間はありません。
小1時間もすると灰汁が落ち着きます。
次は、プープー沸いているくらいの火加減を保つ必要があります。
その位でないと、大豆が煮えるのに時間がかかってしまうからです。
そのため、良い状態を保つために油断をすることはできません。
ちょっと目を離していると、結構の割合で吹きこぼれてしまいます。
お昼は、みんなで葉山のほかほか弁当のエコ弁当です。
週末だけのメニューですが、好評で売り切れてしまうことも、
しばしばですので、今回はしっかり予約をして置きました。
おかげ様で、この日も好評でした。
お弁当の後は、手作りのパンナコッタを作って来てくださったので、
しばし歓談しながら、とってもおいしく頂きました。
ごちそう様でした。
お腹がいっぱいになったところで、午後の様子は、また次回に。