明日は、味噌の仕込みです。
今年で16回目になります。
この週末は、寒くなるとの予報を聞いて「よかった~」と
寒がりの私が柄にもなく、毎年この日だけは寒くなることを祈ります。
なるべく菌に大人しくしていて欲しいですから。
明日は、大豆12kg分の味噌を仕込みます。
今年は高知産の大豆です。
今年も陰陽洞さんに届けてもらいました。
いつもありがとうございます。
先ずはこれを洗います。
水で洗うため、指がかなり冷たかったのですが、
想像していたよりは早く終わり、ホッとしました。
丁寧に汚れを落とした大豆は、一旦ザルで水を切ってから
新しい水に一晩漬けます。
漬ける容器には、量が多いですので衣装ケースを使います。
もち米の仕込みと味噌の仕込み専用衣装ケースです。
これで下準備は完了です。
後は、大豆がたっぷり水を吸うため、
大豆が水から顔を出さないように確認しておきます。