明日は、味噌の仕込みです。

今年で16回目になります。

この週末は、寒くなるとの予報を聞いて「よかった~」と

寒がりの私が柄にもなく、毎年この日だけは寒くなることを祈ります。

なるべく菌に大人しくしていて欲しいですから。

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明日は、大豆12kg分の味噌を仕込みます。

今年は高知産の大豆です。

今年も陰陽洞さんに届けてもらいました。

いつもありがとうございます。

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先ずはこれを洗います。

水で洗うため、指がかなり冷たかったのですが、

想像していたよりは早く終わり、ホッとしました。

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丁寧に汚れを落とした大豆は、一旦ザルで水を切ってから

新しい水に一晩漬けます。

漬ける容器には、量が多いですので衣装ケースを使います。

もち米の仕込みと味噌の仕込み専用衣装ケースです。

これで下準備は完了です。

後は、大豆がたっぷり水を吸うため、

大豆が水から顔を出さないように確認しておきます。