土曜日は、松匠創美で家を建てて下さったクライアントさんと
現在建築中のクライアントさんご家族と味噌づくりをしました。
午前中は、前日から浸けて置いた大豆をひたすら炊きます。
鍋に火を入れて最初の沸騰が始まりますと、灰汁とり開始です。
今回はちっちゃな参加者もがんばってくれました。
1時間くらいすると、灰汁がおさまって来ますので、
それからは、会話を楽しみながらの火の番になります。
ぷーぷーと大豆がいい具合に踊る火加減を維持することは、
中々大変で、油断をすると吹きこぼれます。
そんなことを繰り返しながら、炊き上がるのを待ちます。
そろそろお腹がすいてくる、お昼ごろには、
いい感じに炊き上がり、火を止めて、昼食の時間です。
クライアントさんが美味しいケーキを焼いてて来て下さったので
食後にご馳走になりました。
ウォーターチョコレートケーキ。
濃厚な甘さのチョコレートケーキと生クリームが
いいバランスで、とても美味しくて、ペロッと平らげました。
もうひとつ、スパイスの効いたキャロットケーキも。
シナモンが効いていて、こちらも美味しくて、
少々、食べ過ぎてしまいました。ごちそう様でした。
お腹も一杯になったところで、いよいよ午後は肉体労働です。
このつづきは、また次回に。