今日は、昨日に引き続き、先週の土曜日に行いました味噌づくりの

午後の作業を紹介したいと思います。

午後一番の作業は、お昼を食べている間に、

少し熱さが収まった大豆をつぶす作業です。

2012_0218AI

10kg用の米袋を2重にして、脚で踏んでつぶします。

米袋には小さな呼吸穴が開いていますので2重にしておかないと、

床に大豆がこびり付いてしまい、後が大変なことになります。

今回は良く炊けていましたので、比較的短時間でつぶれましたが、

味噌づくりの工程で、一番重労働な作業になります。

2012_0218AY

大豆がつぶれましたら、

予め米麹、麦麹とお塩を混ぜておいた容器に、

つぶした大豆を合わせていきます。

3人が、むらがなくなるまでシッカリと混ぜ合わせてくれました。

2012_0218BA

よーく混ぜ合わせましたら、表面が均一になるように均します。

各世帯分に分量を分け易くするためです。

2012_0218AV

この頃になると、朝から人はいっぱい居るのに、

全然遊んでもらえないので、すっかりスネモードの空ちゃんです。

午後の作業は、もう少し続きます。