日常的な洗い物は原則、石けんだけで済ませていますが
汚れがひどいときにはプラス、下の写真のモノを使います。
左から、固形のクレンザー、重曹、酸素系漂白剤、粗塩です。
鍋を焦げ付かせてしまったようなときには、
やっぱり、クレンザーを使います。
でも、このクレンザー実は15年程前に購入したものです。
如何に使用していないかをうかがい知ることができます。
重曹は、最近ではお掃除用としてスッカリ認知されました。
いろいろとマルチに使えますので、キッチン以外にも
トイレには蓋のない器に入れて匂い消しとお掃除用に
お風呂にはクエン酸と同じ容器に入れてそれぞれ置いて有ります。
漂白剤はふきんの殺菌や白物の洗濯に時々使います。
粗塩は、味噌を作ったときに重石にしたものをとって置いて、
空(クウ)のお肉を切った後のまな板の殺菌などに使っています。
これらは、特に緊急を要するものでもないので
なくなったら補充するようにしています。
□ 松匠創美 設計 久保歩美
https://hayama-ie.jp/story#staff