今日で味噌の仕込み、最終回です。
それでは早速、大豆、米麹、麦麹とお塩を混ぜ終えましたら、
次にハンバーグを作る要領で中の空気を抜きながら
ソフトボール大の団子をつくります。
写真の感じで全てが団子になりましたら、
今度は積み上がった団子を樽へと納めます。
この作業は、男性陣がたいへん盛り上がります。
なぜなら、団子と団子の間に空気が入らないように
樽に向かってソフトボール大の団子を投げ入れるからです。
時には飛び散ったり失敗をするコトも有りますがご愛嬌です。
上手に投げ入れ終わるとこんな感じになります。
あとは発酵している間になるべくカビが生えないように、
表面を平らに仕上げてホワイトリカーとお塩を使って封をします。
最後に、新聞誌で梱包をしたら、
日付や名前を記入して間違えないようにしたら終了です。
今年は この時点で、夕方の5時位でした。
一日がかりの大仕事ですが、半年後に美味しいお味噌へと
発酵するのがとても楽しみなのです。
そして、3回にも渡る手前味噌の話にお付き合いいただきまして
ありがとうございました。
□ 松匠創美 設計 久保歩美
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