梅雨明けしたとたんに曇り空で、過ごしやすい日が
続いていた葉山辺りですが、今日は夏らしい1日でした。
こんな暑い日にのどを潤すのは、梅はちみつジュースです。
2か月前の5月末、松匠創美の倉庫の庭に植わっている
梅の木には、今年も沢山の梅の実が生りました。
そこで自然の恵みを収穫し、はちみつ漬けを仕込みました。
写真の2瓶以外にもう2瓶、今年は棟梁松田が
へた取りを一手に引き受けてくれましたので、
一晩、あく抜きをしまして、翌日、熱湯消毒した瓶へ
梅を詰めたら、はちみつを流し込み作業完了です。
途中、一杯に詰め込み過ぎてしまったため、
破裂して、あふれさせてしまったりもありましたが、
現在は、梅が半分ほどの嵩になり、
そのエキスがしっかりとはちみつと溶け合い、
飲み頃になっています。
梅のクエン酸とはちみつには、疲労回復効果があるとのこと、
夏バテしないように体調管理に活かしたいと思います。
7月最後の週末、水分補給を忘れずにお楽しみ下さい。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。