連日ですが、今日も先日行いました味噌づくりのお話です。

みんなでつぶした大豆に麹と塩を混ぜ合わせましたら、
また、ケースに均し、各家庭の分に分割します。

一家庭ごとにハンバーグをつくるときの要領で
空気を抜きながら投げやすい大きさにお団子を作ります。

お団子が完成しましたら、団子と団子の間に
空気が入らないように樽に投げ入れていきます。
すべてが樽に収まりましたら、表面を均します。

水平且つ平滑になりましたら封をするように
ホワイトリカーを注ぎ入れます。

更にその上に空気が入らないようにラップを被せ、
重石に塩を敷き詰めます。

あとは、蓋をして新聞紙で包み
移動しやすいようにひもで結びます。

ここで半分を終えましたので、休憩です。

差し入れのチョコレートや霧笛楼のお菓子で
甘いものを摂って後半戦に備えます。
あと残り半分の味噌づくりのお話は、もう少し続きます。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。


