連日ですが、今日も先日行いました味噌づくりのお話です。
みんなでつぶした大豆に麹と塩を混ぜ合わせましたら、
また、ケースに均し、各家庭の分に分割します。
一家庭ごとにハンバーグをつくるときの要領で
空気を抜きながら投げやすい大きさにお団子を作ります。
お団子が完成しましたら、団子と団子の間に
空気が入らないように樽に投げ入れていきます。
すべてが樽に収まりましたら、表面を均します。
水平且つ平滑になりましたら封をするように
ホワイトリカーを注ぎ入れます。
更にその上に空気が入らないようにラップを被せ、
重石に塩を敷き詰めます。
あとは、蓋をして新聞紙で包み
移動しやすいようにひもで結びます。
ここで半分を終えましたので、休憩です。
差し入れのチョコレートや霧笛楼のお菓子で
甘いものを摂って後半戦に備えます。
あと残り半分の味噌づくりのお話は、もう少し続きます。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。