倉庫の敷地で放置されている梅の木ですが、

先日、今年もたわわに実つけてくれましたので、

梅の実を収穫し、梅はちみつを漬けました。

2016-05-26 09.15.13

12kg弱の梅の実のへたをとるのは大変でした。

あくを抜き、24時間冷凍庫へ入れたものを

取り出し、熱湯消毒した保存びんへ並べます。

2016-05-26 10.02.54

かなりキュウキュウに詰め込みましたので、

はちみつがなかなか入っていきません。

2016-05-26 10.30.56

あふれ出さないように加減をしながら流し込みます。

2016-05-26 11.22.36

たっぷりの梅はちみつ漬けができそうで楽しみです。

あとは、熟成すれば完成です。

2016-05-26 11.23.13

これで夏への準備がひとつできました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。