先週の土曜日は、好評をいただいているお味噌の
2016年分の仕込みを行いました。
予報通りの暖かい一日でしたが、
天気が崩れるような事は無く、窓を開けての作業となりました。
9時から大豆を煮始めて、お鍋がグツグツ始まりましたら
次第に灰汁が沸いてきますので、暫くは灰汁取りが続きます。
灰汁が沸いてこなくなったら、蓋をして吹きこぼれないように
火加減に気をつけながら、話に花を咲かせます。
そうこうしているうちに、お昼の時間になりますので、
大豆の固さを確認して、良さそうなお鍋は火を消して、
冷ましている間にお昼休憩です。
まだ少し硬いお鍋はこの間も火を消さず煮続けます。
お腹がいっぱいになったところで、午後は身体を動かします。
やわらかくなった大豆は体重を利用してつぶしていきます。
今年はここまで、空之介も参加させてい貰いました。
急に動き出したみんなの気配にちょっと戸惑いながらも
みんなの真ん中に陣取っていましたが、
みんなの熱気とこの日の気温とが合いまったのか
徐々に輪の中心から外れて、
グッタリし始めましたので、ここで捕獲され、
隔離されてしまうのでした。
その後の様子は、後半に続きます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。