今日の日中は、コートがいらないと思えるくらいの

穏やかで、暖かな一日でした。

そして明日は、年に一度の手前味噌づくりの日です。

手前味噌をつくりはじめて、今年で17年目になります。

今年も松匠創美で建てた家の

住まい手さんの方々と一緒に行います。

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味噌づくりは、雑菌が繁殖しにくい

1月下旬から2月の一番寒い時期に仕込む「寒仕込み」が良い

と言われていますので、味噌の仕込みをする日は、

大層な寒がりの私が唯一、寒くなって欲しいと願う日なのですが、

今年も陰陽洞さんに材料をお願いしたのですが、

配達確認のお電話は、開口一番

「あったかくなっちゃいましたね~」でした。

明日も今日ほどではないですが、寒くはなさそうで残念です。

こんなこと思うことに、自分でもびっくりします。

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今日はまず、大豆にたっぷりと水を吸わせて下準備をして置きます。