今日の日中は、コートがいらないと思えるくらいの
穏やかで、暖かな一日でした。
そして明日は、年に一度の手前味噌づくりの日です。
手前味噌をつくりはじめて、今年で17年目になります。
今年も松匠創美で建てた家の
住まい手さんの方々と一緒に行います。
味噌づくりは、雑菌が繁殖しにくい
1月下旬から2月の一番寒い時期に仕込む「寒仕込み」が良い
と言われていますので、味噌の仕込みをする日は、
大層な寒がりの私が唯一、寒くなって欲しいと願う日なのですが、
今年も陰陽洞さんに材料をお願いしたのですが、
配達確認のお電話は、開口一番
「あったかくなっちゃいましたね~」でした。
明日も今日ほどではないですが、寒くはなさそうで残念です。
こんなこと思うことに、自分でもびっくりします。
今日はまず、大豆にたっぷりと水を吸わせて下準備をして置きます。