今年は少し早く、梅の季節になりました。

先週末、注文をしていた、てらがき農園の梅が届きました。

包みを開けるとキッチン周辺が、とてもいい香りに包まれます。

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香りをいっぱいに吸い込みながら、下準備です。

熟した梅は特に繊細なため、やさしく洗って、

ヘタをひとつひとつ丁寧に取り、乾かします。

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こちらは、松匠創美の野生の梅です。

今年も逞しくたくさん実をつけてくれました。

少し熟している梅と、まだ青い梅に分けてみました。

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そこで今年は、3種類のハチミツ漬けを作りました。

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こんな感じで、全て同じハチミツで漬けましたので、

梅の熟し方の違いによる味の違いを楽しもうと思っています。

余った梅で、黒糖梅ブランデーも仕込みました。

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食後酒に、出来上がりが楽しみです。