今年は少し早く、梅の季節になりました。
先週末、注文をしていた、てらがき農園の梅が届きました。
包みを開けるとキッチン周辺が、とてもいい香りに包まれます。
香りをいっぱいに吸い込みながら、下準備です。
熟した梅は特に繊細なため、やさしく洗って、
ヘタをひとつひとつ丁寧に取り、乾かします。
こちらは、松匠創美の野生の梅です。
今年も逞しくたくさん実をつけてくれました。
少し熟している梅と、まだ青い梅に分けてみました。
そこで今年は、3種類のハチミツ漬けを作りました。
こんな感じで、全て同じハチミツで漬けましたので、
梅の熟し方の違いによる味の違いを楽しもうと思っています。
余った梅で、黒糖梅ブランデーも仕込みました。
食後酒に、出来上がりが楽しみです。