今日は、味噌づくりの最終工程についてです。

容器の中で全ての材料を合わせ終えましたので、

表面を均等に均してほぼ等分に分けます。

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各家庭の分ごとに味噌玉を作って行きます。

この団子、先ほどまで攪拌して空気をたくさん含んでいますので、

ハンバーグを作るときの要領で、空気を抜きます。

最初は両手に余るくらいの大きさのものが、

空気を抜いていくと、ソフトボール大くらいの大きさになります。

今回は、小さな手用のテニスボール大も出来ました。

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みんなでワイワイとつくった団子が出来上がりましたら、

味噌を発酵させるための容器へ投げ入れます。

なるべく空気が入らないようにするためです。

その際、必ずと言って良いくらい写真のように、失敗します。

今回は、子供たちが容器を持っていてくれたので、

投げ手も慎重だったのか、お陰様でこのとき以外は無事でした。

そして、全ての味噌玉を投げ入れ終わったら、

表面を均し、ホワイトリカー、ポリラップ、塩で封をして完成です。

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夕方には現場へ顔を出しますと言っていましたので、

終了後、向かったのですがその頃にはすっかり夜でした。

長い1日、お疲れ様でした。

半年後が楽しみです。

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写真は、2011年の味噌。

冷ごはんにつけて食べるのが、一番のお気に入りです。