今朝、大島の椿が満開だと言うニュースが流れていました。
私は、この椿の花が終わって後、実になった椿から採れる油を
カレコレ15年くらい愛用しています。
つい先日も、雛あられと一緒に新しいものを購入したところです。
強い香りもなく、とても使いやすいあぶらです。
瓶がちょっとクラシックなところも気に入っています。
そして、私の机の前に掛けられている
今年のカレンダーは「あぶらごよみ」という、
その月に縁のある油を紹介しているものなのですが、
それによると椿油は、10月です。
それは、左下にコメントが載っています。
ちなみに、今月はユーカリオイルです。
このカレンダーのお陰で、月ごとにひとつづつ
あぶらに関する豆知識を、身につけられそうです。
□ 松匠創美 設計 久保歩美
https://hayama-ie.jp/story#staff