今日は、先週末に行いました味噌作りの続きです。
大豆をつぶし終えましたら、麹と塩を混ぜ合わせます。
今年も子供たちがたくさん手伝ってくれました。
よ~く混ざりましたら、各家庭分に分け、
投げやすい大きさのお団子を作ります。
この時、お団子の中の空気を抜くように気をつけます。
お団子ができましたら、容器に投げ入れます。
投げ入れるのも空気が入らないために行います。
今年は殆ど子供たちが、代わる代わる投げ入れてくれました。
表面を平滑に整えましたら、ホワイトリカーを流し入れ、
封をしましたら完了です。
どの家庭もこの日作ったお味噌で、1年間過ごされるとのこと。
あと半年間は、美味しい味噌に育ってくれていることを祈って
発酵するのを待つことになります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。