今日の葉山は午前中、なんとか霧雨程度でしたが、

午後からは雨模様、昨日以上に寒く感じられました。

明後日は上棟ですので、雪にならずに良かったです。

それでは今日も味噌の仕込みの続きです。

2015-02-14 15.05.02

つぶした大豆に米麹、麦麹、塩をよーく混ぜ込みます。

この作業で参加者の手はツルツルに、

おかげで、味噌には参加者の皆さんの手塩が加わり、

いいお味になるような気がします。

2015-02-14 15.30.00

よーく混ざりましたら、各世帯分に分割し

ハンバーグをつくる時の要領で空気を抜きながら、

投げやすいよう、ソフトボール状の味噌玉をつくります。

2015-02-14 15.40.40

味噌玉ができましたら、樽の中に投げ入れます。

この作業、的があまり大きくないため、難しく、

結構外れてすごいことになることがあります。

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何とかすべて投げ入れ終えましたら、表面を水平に仕上げます。

こうすることで、カビの発生を少なくすることができます。

2015-02-14 19.15.13

最後は新聞紙を被せ、持ち運びしやすいように

ひもで縛り、サインをしたら完成です。

あとは発酵して味噌になるのを半年間、待つだけです。

2015-02-14 20.18.47

今日書いた工程中は、別室へ閉じ込められていた空之介、

夜には、待ち疲れてグッタリでした。

今年も皆様、長時間に渡る重労働、お疲れ様でした。

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。