今日の葉山は午前中、なんとか霧雨程度でしたが、
午後からは雨模様、昨日以上に寒く感じられました。
明後日は上棟ですので、雪にならずに良かったです。
それでは今日も味噌の仕込みの続きです。
つぶした大豆に米麹、麦麹、塩をよーく混ぜ込みます。
この作業で参加者の手はツルツルに、
おかげで、味噌には参加者の皆さんの手塩が加わり、
いいお味になるような気がします。
よーく混ざりましたら、各世帯分に分割し
ハンバーグをつくる時の要領で空気を抜きながら、
投げやすいよう、ソフトボール状の味噌玉をつくります。
味噌玉ができましたら、樽の中に投げ入れます。
この作業、的があまり大きくないため、難しく、
結構外れてすごいことになることがあります。
何とかすべて投げ入れ終えましたら、表面を水平に仕上げます。
こうすることで、カビの発生を少なくすることができます。
最後は新聞紙を被せ、持ち運びしやすいように
ひもで縛り、サインをしたら完成です。
あとは発酵して味噌になるのを半年間、待つだけです。
今日書いた工程中は、別室へ閉じ込められていた空之介、
夜には、待ち疲れてグッタリでした。
今年も皆様、長時間に渡る重労働、お疲れ様でした。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。